Озеро Эйр (Eyre)

Озеро Эйр, расположенное в Южной Австралии, считается самым старым на планете. Но туристы стремятся увидеть водоем не только по этой причине. Озеро очень «капризное», не имеет постоянных размеров и глубины. В сухой сезон оно покрыто соляной коркой, кристаллы которой блестят на солнце. Вокруг водоема – глина и пески, вызывающие ассоциации с фантастическим фильмом.

Регион, где находится Эйр, считается самым засушливым в стране. С апреля по октябрь туристов встречает «исчезнувшее» озеро. В это время вместо воды – соленая корка, да и окрестности пустынны. Засушливый климат, отсутствие разнообразия флоры и фауны – все это не способствует образованию поселений. Поблизости проживает только народ арабана – коренные жители. Но имя озеру дали не они. Название напоминает об известном исследователе Эдварде Джоне Эйре, который открыл это место миру.

В остальной период озеро частично наполнено – на глубину влияет температура окружающей среды и количество осадков. Вода приходит вместе с реками и сезонными водотоками, которые прозвали «крик». Главной питающей рекой считается Диамантина, но она приносит свои воды не ежегодно и лишь в период сезона дождей. Озеро Эйр, полностью заполненное водой – уникальное явление, ведь происходит это примерно раз в 80 лет. В этот период оно превосходит все остальные и считается крупнейшим в Австралии.

Но даже когда котлован водоема заполнен не до краев, это место преображается. Пустыня превращается в оазис: берега покрываются растениями, прилетают птицы, появляются лягушки и разноцветные водоросли. Ученые до сих пор ломают голову над тем, как пеликаны узнают о «периоде расцвета». Они стремятся сюда издалека, проделывая путь над раскаленной пустыней. Птицы собираются в шумные колонии, а на берегу появляется множество гнезд. Помимо пеликанов, можно увидеть уток, бакланов, чаек, полосатых ходулочников.

Туристам интересно взглянуть и на местные растения. Окрестности озера Эйр – это равнины, которые чередуются с песчаными дюнами. Тут произрастают травы Митчелла, встречается эвкалипт Кулаба, заросли лебеды. Есть незначительное количество красных малли и местных акаций.

Но «праздник» жизни не длится вечно – постепенно вода высыхает. Одновременно повышается соленость. Озеро приобретает розоватый оттенок, а после испарения воды на его месте остаются лишь белые кристаллы соли. Местность становится, практически, необитаема.